На Филиппинах продолжаются вспышки сразу нескольких опасных инфекций

На Филиппинских островах в этом году развиваются сразу четыре болезни: денге, дифтерия, корь и полиомиелит.

По последним данным, от денге пострадало уже 350 000 человек. 1 342 погибло. Как утверждают местные медики, текущая вспышка – крупнейшая за 10 лет.

Дифтерия – другое опасное заболевание, распространенное на островах. По данным на 5 октября, всего отмечено 197 случаев, что на 47% больше, чем в 2018 году. Число погибших составляет 47 человек. В 2018 году за тот же период было заметено 122 случая заболевания, из которых 30 окончились смертью пациента. Пока врачи не знают, чем вызван рост инфекции.

В начале октября на Филиппинах также было 42 200 случая кори, 560 человек скончалось. Число случаев кори в филиппинском автономном регионе Кордиллера выросло в 10 раз по сравнению с прошлым годом. За первые 28 недель года заболело 937 человек, хотя в прошлом году было всего 82. По данным UNICEF (Международный фонд детей при ООН), Филиппины входят в десятку стран мира, где рост кори стремительнее всего набирает обороты. Уже к марту погиб 261 человек. Подавляющее большинство больных и погибших – это дети.

Полиомиелит вернулся на Филиппинские острова, в связи с чем медики призывают к срочной вакцинации детей. В стране только 66% населения вакцинировано, риск распространения полиомиелита крайне высок.


Фото: CNN