Новая методика позволяет печатать новые сосуды

Группа ученых в Республике Корея и Гонконге разработала биометрический способ замены кровеносных сосудов с помощью 3D-принтера. На основе коллагена и компонентов внеклеточной матрицы сосудов удалось успешно имплантировать аорту крысам.

Сосудистый графт – это замена сосуда, для чего часто нужно удалить сосуд из одного места и вставить в другое, будь то для ускорения кровотока или замещения мертвого сосуда. Однако такой сосуд часто трудно найти из-за проблем совместимости, к тому же требуется инвазивное удаление сосуда, опасная процедура.

«Искусственный кровеносный сосуд – это важнейший инструмент для спасения пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит Ге Гао, один из авторов. – «Если клинические продукты, сделанные из полимеров, однако у них нет живых клеток и сосудистых функций. Мы хотели спроектировать живой и функциональный кровеносный графт-сосуд».

В связи с этим ученые разработали сосуды, которые можно имплантировать напрямую. Сосудистые клетки создаются в принтере, в соответствии с матичными компонентами и особенностями тканей. Получаемые биочернила показали свою устойчивость к тромбозу и превзошли ранее разработанные сосуды. В ходе испытаний медики имплантировали аорту крысам и теперь рассчитывают вводить подобные графты и человека.


Фото: Medgadget