Появилась соска для наблюдения диабета у младенцев

Ученые в американском University of California и испанском University of Alcala создали детскую соску, которая может замерять глюкозу в крови. Изобретение призвано упростить диагностику диабета у детей.

У новорожденных наблюдается множество состояний, однако диагностика заболеваний в таком возрасте – сложный процесс. В частности, для определения диабета 1 типа необходимо взять образец жидкости в коже ребенка, эта процедура болезненна. Также оборудование для такого анализа чаще всего есть только в больницах, что увеличивает шанс упущенных заболеваний.

В новом соске есть биосенсор, который в реальном времени замеряет содержание глюкозы в слюне ребенка. Потенциально такая технология может привести к автоматической диагностике диабета 1 типа и других заболеваний, связанных с уровнем глюкозы. Детектор расположен внутри соски и получает образцы слюны через тонкий канал. Далее фермент оксидазы глюкозы (GOx) вступает в реакцию с глюкозной и электрод замеряет реакцию. В итоге этот электронный показатель и показывает на количество глюкозы, передавая данные по беспроводной сети на смартфон или другое устройство.

На данный момент устройство было испытано только на взрослых добровольцах с диабетом 1 типа.


Фото: Medgadget