Эксперты: маски не спасут детей от дыма

В Калифорнии продолжаются рекордные по масштабам лесные пожары, захватившие уже множество домов. Эксперты в California Department of Public Health рассказали о том, как лучше защитить детей от последствий пожаров, особенно опасных именно для их здоровья.

В первую очередь, эксперты призывают не покупать детям обычные защитные маски, от них не много толку, поскольку они неплотно прилегают и не подходя по размеру. Необходимо, чтобы маска плотно закрывала нос и рот ребенка, и в США таких сертифицированных масок просто нет.

«Родители могут чувствовать, что их ребенок носит маску и он защищен, однако попадающий через стороны маски воздух не фильтруется поскольку она не подходит по размеру», - говорит Нелсон Бранко, педиатр в Marin County. – «На Amazon много мест, и разные сайты продадут вам маски для детей, нов целом, мы не рекомендуем людям покупать маски, поскольку они не работают достаточно хорошо».

Однако есть меры, которые надежны. Как только задымление в местности превышает допустимую норму, родителям следует держать детей дома как можно больше. Окна и двери должны быть закрыты. Такие меры могут сократить загрязнение воздуха внутри на треть. Особенно велики риски для детей с астмой и другими болезнями легких, поэтому их нужно удалить от пожара как можно дальше. Кондиционер следует включать только на внутреннем пространстве. Устройство не сможет очищать воздух, получаемый извне, вместо этого став дверью для пожара внутрь дома.

С похожими инструкциями недавно выступили и российские чиновники во время пожаров в Сибири.


Фото: Los Angeles Times