Исследование: статины и аспирин могут лечить симптомы депрессии

Китайские ученые выяснили, что аспирин, статины и рыбий жир успешно подавляют симптомы расстройства и могут полностью подавить состояние.

Группа исследователей в китайском University of Science and Technology выяснила, что аспирин и статины помогают эффективно бороться с симптомами депрессии. В основном медики рассматривали не стероидные средства против раздражения, такие как ибупрофен и аспирин. Выяснилось, что также помогают справиться с перепадами настроения статины, жиры омега-3 (рыбий жир) и некоторые другие средства. Все эти лекарства были признаны на 52% более эффективными в подавлении симптомов, чем плацебо, и на 79% эффективнее в уничтожении симптомов.

«Результаты этого систематического анализа показывают, что анти-раздражительные агенты играют роль антидепрессантов у пациентов с серьезным депрессивным расстройством и являются вполне безопасными», - заключают авторы.

При этом авторы подчеркивают необходимость дополнительных исследований, чтобы точно установить связь и полезность препаратов.

Также на днях ученые в Австралии провели исследование и не обнаружили в марихуане потенциала к лечению психических заболеваний. Медики не считают, что каннабис не помогает, но подчеркивают отсутствие доказательств его полезности.