Медики добились прорыва в световом лечении рака

Оказалось, что флуоресцентные красители можно контролировать и использовать гораздо эффективнее чем считалось ранее. Оптическая электроника позволила взять процесс под контроль.

«Наши первые эксперименты были не такими, как мы ожидали; удивительно, что мы не отказались от нашей поначалу сумасшедшей идеи. Размышления над продолжением исследований заняли много прогулок», - говорят ученые.

София и Ричард Лунт – супружеская пара ученых из американского Michigan State University, которая совершила уже несколько прорывов в науке на основе солнечной энергии. На одной из своих прогулок Ричард рассказывал о своем новом открытии – электрической настройке солей и конвертации фотоэлектрических элементов в солнечное стекло. София же долгое время занималась изучением ракового метаболизма. В тот момент и родилась мысль: активные молекулы в солнечных клетках могут также эффективно бороться с раковыми клетками.

Обычно флуоресцентные красители сложно контролировать, они могут быть тусклыми, токсичными, плохо проникать в ткани и давать другие побочные эффекты. Однако Лунты предложили активировать органические солевые наночастицы с помощью оптической электроники. Если покрыть наночастицами нетоксичную зону, то точность изображений повысится, а фототоксичный эффект может быть активирован с помощью светового воздействия.   Революция в производстве флуоресцентных красителей позволит значительно улучшить диагностику, впервые дав медикам контролируемое эффективное флуоресцентное лечение.

«Мы проверили нашу концепцию на клеточных линиях рака груди, легких и кожи в мышиных моделях и на данный момент все выглядит очень многообещающе», - говорят авторы. – «У этой работы есть потенциал кардинально изменить флуоресцентные исследования для широкого социального использования через приложения от биомедицины до фотокатализа – ускорение химических реакций с помощью света. Наше солнечное исследование вдохновило этот раковый проект и, в свою очередь, сосредоточенность на раковых клетках продвинула наши солнечные исследования клеток; это стало потрясающим циклом обратной связи».


Фото: Michigan State University