Ученые: электропрядение дает новые возможности для медицинских материалов

Разработчики в американском University of Cincinnati создали инновационное электропрядение, которое можно применить в медицине.  На основе прядения уже создан новый контрацептив, исследуется возможность лечения рака мозга.

Электропрядение – это техника, используемая на современном производстве. Возможность создавать сложные новые материалы с помощью электропрядения давно привлекает медиков. Особенно привлекательна возможность плавления двух или более полимеров, что позволяет достичь повышения гибкости и стойкости материала. Такая методика может пригодиться, например, в создании оболочки для медицинского препарата и доставки разных лекарств в разные места организма.

Именно такую методики и разработали ученые из University of Cincinnati. На основе электропрядения уже созданы сразу несколько новшеств. Контрацептивный материал позволяет захватывать сперму и уничтожать ее, не дала ей попасть к яйцеклеткам, изобретение получило пять лет на доработку перед введением в практику. Также схожее электропрядение создаст возможность автоматического выпуска лекарств против инфекции после сексуального контакта.

Применение электропрядения планируется и в раковом лечение. Совместно с John’s Hopkins ученые планируют внедрить материал в химиотерапию при раке мозга. Специальные волокна позволят успешнее доставить препараты в нужные места мозга, считают разработчики.


Фото: Medgadget