Все больше шотландцев успешно переживает инсульт

Данные местной NHS показывают, что в 2018-2019 году 128 949 жителей страны живут с перенесенным инсультом, тогда как в 2009-2010 этот показатель был на 15% меньше.

При этом все больше пациентов хочет получать больше доступа к терапевтам, утверждают в благотворительной организации Chest Heart and Stroke Scotland. Гуманитарии призывают Правительство увеличить число медсестер и терапевтом, чтобы обеспечить растущую когорту выживших после инсульта.

«Быстрый доступ в физиотерапии, терапевтам лыка и речи встречаются далеко не по всей стране и нет нужной интеграции между NHS, советами и благотворительными организациями не наблюдается даже близко для удовлетворения нужд», - говорит Джэйн-Клэр Джадсон, глава организации. – «Шотландскому Правительству нужно быть смелым и поддержать Right to Rehab [программу права на реабилитацию] в Шотландии. Это даст каждому пережившему инсульт Шотландии гарантию равного доступа к поддержке, которая помогает им возвращаться к вещам, которые они любят делать».

72% жителей страны затронуты сердечными болезнями – крупнейшим фактором смерти в стране. Почти три четверти шотландцев в той или иной степени затронуты заболеваниями сердца. При этом около половины граждан не взволнованы сердечно-сосудистыми заболеваниями. Каждый день от этих болезней умирает 41 шотландец.  Сердечные заболевания неравномерно распределены по Британии. В Шотландии вероятность умереть от коронарной болезни сердца почти в два раза выше чем в Южной Англии.