Исследование: личность пациента можно узнать по данным томографии

Группа медиков в Mayo Clinic создала программное обеспечение для выявления лиц пациентов по данным их МРТ. Оказалось, что компьютер поможет восстановить личность пациента по данных МРТ, вопреки всем усилиям врачей оставить личность пациента защищенной.

Медики постоянно делятся данными пациентов друг с другом. При этом необходимо сохранят конфиденциальность пациентов и скрывать их имена. Например, чаще всего при передаче результатов КТ и МРТ врачи стирают номера и имена пациентов, а также другие метаданные. Однако новые исследования показывают, что этого недостаточно – по самим медицинским данным томографии можно восстановить личность пациентов.

Во время сканирования мозга система естественным образом берет данные и о чертах лица пациента. Эти изображения могут быть грубыми на первый взгляд, однако для компьютера они весьма точны и коррелируются с изображениями пациента на других сканерах.

В Mayo разработали коммерческий распознаватель лиц на основе этого явления. 84 волонтера после прохождения МРТ также фотографировались. Сканер обработал их данные и создал алгоритм распознавания лиц. Компьютер сумел успешно распознать 70 из 84 волонтеров, то есть методика на 83% эффективна. В других 10% случая система с точностью в 95% разместила сложные изображения в один из пяти вариантов, один из которых в итоге был верным.

Главный результат исследования – ученые показали уязвимость медицинских данных, которые врачи могут считать надежно защищенными.


Фото: Medgadget