Ученые: гендерное равенство в лечении сердца может повысить выживаемость женщин

Группа исследователей в британском Leeds University выяснила, что женская смертность от сердечного приступа была бы меньше, если бы их лечили также как мужчин.

Ученые рассмотрели данные около 180 000 пациентов в Швеции с 2003 по 2013 годы с сердечными заболеваниями. Оказалось, что в случае полностью блокированной коронарной артерии риск смерти в первые полгода у женщин был в два раза больше, а через год уже в три раза. У пожилых женщин неравенство наблюдалось больше всего.

Оказалось, что женщинам реже делают ангиопластику или ставят стент. Также они реже получают такие препараты как статины, аспирин и бета-блокаторы. При этом в некоторых случаях женщинам прописывали эти терапии и это повышало показатели выживаемости.

Другие ученые в University of Edinburgh выяснили, что сердечный приступ у мужчин и женщин вовсе не такой разный, как медики привыкли считать. Оказывается, что у женщин более общие и типичные симптомы заболевания, а у мужчин наоборот – более атипичные. Данные исследования могут значительно изменить диагностику сердечных приступов и спасти множество женских жизней.


Фото: BT.com